Самопожертвование - сложная дилемма - Страница 2 из 2
- Ответить
Сообщение #31 » 23 дек 2009, 18:59

Сообщение #32 » 23 дек 2009, 20:25
Daiton писал(а):По крайне мере для меня она оказалась ожидаемой
Речь не идет о том, ожидаема ли именно такая концовка или нет. Я спрашиваю о другом: можно ли считать в таком случае самоубийство Сэма Гордона самопожертвованием?
Сообщение #33 » 23 дек 2009, 20:26

Сообщение #34 » 23 дек 2009, 20:32
Сообщение #35 » 23 дек 2009, 20:37
Алина писал(а):Выходит, что разработчики оставляют это на усмотрение игроков?
Почему бы нет?В таких должны быть загадки без ответов,чтобы человек строил теории.
Прыгнуть он мог от отчаяния и страшного осознания кем является на самом деле. Тут то и можно сделать предположение-раз забыл,значит либо психика не в порядке,либо подсознательный страх и стремление отгородиться от действительности.
Я не считаю действия ГГ "ЧЗ" самопожертвованием.

Сообщение #36 » 23 дек 2009, 21:41
А вот скажите - когда мы выбираем пожертвовать собой в Dark Fall 3 во имя свободы Эмми - это, с Вашей точки зрения - можно расценивать как вариант самопожертвования, или совсем нет?

Сообщение #37 » 23 дек 2009, 21:54
Klaverm писал(а):Dark Fall 3 во имя свободы Эмми
Вообще можно.Там это подано в соответствующем для игр виде "ГГ раскаивавшийся за неудачу прошлого и обречения девочки и материи на душевные муки, жертвует во имя свободы девочки".

Сообщение #38 » 23 дек 2009, 22:05

Сообщение #39 » 23 дек 2009, 22:13
Klaverm писал(а):А есть уверенность в том, что Эмми становиться свободна после отдачи души ГГ тьме
Никогда не верь злодеям. Уверенности нет никакой.ГГ сделал добровольное(ну он так считает) решение и пожертвовал собой. К сожалению нам так и не известно о том,насколько правильна была жертва.

Сообщение #40 » 24 дек 2009, 12:00
Daiton писал(а):насколько правильна была жертва.
Вот ты все время настаиваешь на этом термине: правильно ли был сделан выбор того, ради кого ГГ пожертвовал своей жизнью или нет. А кто, по-твоему, должен судить правильность такого выбора? Я считаю, что только тот, кто пошел на такой шаг, имеет право судить и быть при этом ВСЕГДА прав. Ибо, нам не всегда ведомы те глубинные мотивы, которыми руководствовался человек, совершивший самопожертвование, мы можем судить только о внешних проявлениях, не более того. Но это - если вдаваться в глубокий философский смысл. А если брать игру, то здесь важно показать игроку именно внешнюю атрибутику, на основании которой и будет сделан такой непростой шаг, и это при условии, что разработчики заставят игрока сделать именно такой выбор. Только что это дает самому игроку? Какие эмоции они вызывают у игрока? Показывается ли при этом, как именно происходит самопожертвование, что в этот момент происходит с человеком, решившимся на такой шаг или происходит простая констатация самого факта?
Сообщение #41 » 24 дек 2009, 21:27

Сообщение #42 » 25 дек 2009, 10:47
Сообщение #43 » 25 дек 2009, 12:52
Алина писал(а):Есть ли среди квестов еще подобные игры или же разработчики сознательно уходят от этой темы, чтобы не травмировать психику игроков?
Затруднительный вопрос. Среди известных квестов я более вспомнить не могу. Среди не особо знаменитых - тоже (такие я тоже периодически прохожу, в ожидании "громких" продолжений и новинок).
Что касается самой темы самопожертвования применительно к идеям разработчиков и реакции игроков:
В квестах, пройденных мной вплоть до 2007 - 2009 годов, я такую тему не встречал. Или...

А вот в период с 2007 года - встретил таких игр аж три. Причем все три игры имеют "громкое мировое имя". Одна из них, правда, не квест - но из золотых бестселлеров. Как игрок я отреагировал обиженно

Сообщение #44 » 29 янв 2010, 13:01
Сообщение #45 » 26 апр 2010, 11:41

Сообщение #46 » 26 апр 2010, 12:03
Сообщение #47 » 29 апр 2010, 10:27
Человек, безусловно, может от отчаяния совершить то, что называют Поступком (с большой буквы)...но если помнишь - в сознании Мины возникают картины из жизни на "большой земле", и игроку все же предоставляется выбор - включить ли щит или нет? Это все же больше похоже на наличие сознательного выбора, как мне кажется

- Ответить
Модератор
Сейчас на сайте
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1