Самопожертвование - сложная дилемма - Страница 1 из 2
- Ответить
- Сообщений: 47 • Страница 1 из 2 • 1, 2Сюда »
Сообщение #1 » 19 дек 2009, 22:52
Второй раз столкнулся с похожей идеологией в "Возвращении на Таинственный Остров - 2". Там нужно остаться на острове и забыть о надежде возвращения домой, чтобы спасти Юпа и, собственно, весь остров. Хорошо хоть погибать не надо...

Третий раз столкнулся с возможностью выбора варианта самопожертвования в "Dark Fall: Lost Souls". Во имя свободы призрака маленькой девочки. Предлагается вместо нее отдать душу тьме...
У меня вопрос. Прошу не счесть меня меркантильным, но в наш век господства индивидуальных отношений и финансовых интересов - снова стала модной тема самопожертвования? Откуда это и зачем в развлекательном направлении - компьютерных играх? Мне (признаюсь честно) всегда обидно наблюдать такие финалы в играх...Ну и чего ради так "бились и мучились" главным героем...Во спасение других? Замечательно. А сами-то, разве не достойны той лучшей жизни, за которую боролись? Обидно бывает....

























Сообщение #2 » 19 дек 2009, 23:11
Настоящий выбор должен строиться совсем на другом принципе. Здесь все зависит от подачи сюжета, от того, насколько игрок "погружается" в мир игры.
Например, есть главный герой. У него есть вторая половина, у которой кроме него ничего нет и который скрашивает ее одинокую жизнь. Но в процессе игры нам приходится заботится о ребенке. Мы помогаем ему, смотрим как он развивается по ходу игры. У нас образуется некое "привыкание" к нему. Но параллельно с этим мы видим любовь, которой одаривает наша вторая половинка. И в конце стоит выбор: спасти человека, у которого кроме нам никого нет, которого знаем большое кол-во времени и которого мы любим или выбрать незнакомое дитя, которое "воспитали" по ходу игры и которое почти не знаем.
Самопожертвование и вообще жертва ради кого-то должна строиться на мучительном выборе, заставляющем нас думать о том, что мы собираемся сделать и каковы его последствия,и о том,правильно ли мы поступаем,делая выбор. Должен быть замкнутый круг-мы делаем выбор, смотрим что получилось и жалеем, что поступили именно так. Но выбрав второй вариант, мы должны испытывать те же чувства.
Вот в чем смысл самопожертвования, как я считаю.















Сообщение #3 » 21 дек 2009, 11:42
Daiton писал(а):Например, есть главный герой. У него есть вторая половина, у которой кроме него ничего нет и который скрашивает ее одинокую жизнь. Но в процессе игры нам приходится заботится о ребенке. Мы помогаем ему, смотрим как он развивается по ходу игры. У нас образуется некое "привыкание" к нему. Но параллельно с этим мы видим любовь, которой одаривает наша вторая половинка
Безусловно, идея подготовки с процессу самопожертвования просто необходима, при желании такую тему обыграть. Но - как себе это можно представить в рамках одной игры? Как показать тот комплекс чувств заботы, доброты и любви в рамках сюжета квеста, чтобы играющий "от души" проникся и поверил? И был готов в конце пожертвовать главным героем. Задача для сценаристов и аниматоров весьма и весьма сложная. Назовите хоть один подобный пример (с одной части игры)? Если же (личное скромное мнение) готовить под подобный финал героя несколько игр подряд (несколько частей) - жертвенный разворот финала вообще вызовет море негативных эмоций со стороны игроков. Уже успели полюбить персонажа - его манеры, образ...и тут - нет больше его! Тут вопрос сложный...Надо прорабатывать, возможно, вторую сюжетную линию. Например - в первой части игры - играем за ГГ, вторую и третью часть - его второй половиной. Четвертую часть - опять ГГ и тут жертвуем собой во имя второй половинки. Вот так будет более менее достоверно...И еще один момент - насколько уместен вообще поворот сюжета с самопожертвованием в рамках компьютерных игр? Зачем он тут? Компьютерная игра - это же (по сути) интерактивное развлечение. Отдохнуть, "поломать голову", получить моральное удовлетворение. Я не утверждаю, что квесты должны быть только легковесными и забавными всегда, совсем нет. Более того - мне больше нравятся "серьезные вещи". Есть вообще игры, заставляющие серьезно поразмыслить о жизни! Но как вы себе представляете, скажем - "Ромео и Джульетту" в варианте квеста? Не слишком ли это - жанр литературной и театральной трагедии в квестах (а самопожертвование - бесспорно трагедийный финал, уж для ГГ - точно)?























Сообщение #4 » 21 дек 2009, 17:30
Сообщение #5 » 22 дек 2009, 22:47
Klaverm писал(а):Но - как себе это можно представить в рамках одной игры? Как показать тот комплекс чувств заботы, доброты и любви в рамках сюжета квеста, чтобы играющий "от души" проникся и поверил?
Вообще можно рискнуть и попробовать сделать в одной.Увеличить общее время игры и не теряться в сюжете.Игры-"сериалы" в чем-то хороши,но один сюжет на несколько частей может надоесть человеку.
Алина писал(а):да и зачем, по сути
В какой-то степени это пока что нереализованное желание сделать сценарий,берущий за душу(желание для меня по крайней мере).
Я считаю,что не плохо бы сделать так,чтобы при выборе одного варианта решений игрок чувствовал что-то наподобие вины за то,что поступил так,а не иначе.Но и при выборе другого вар-та,он должен чувствовать те же чувства.
Это жестоко,но интересно,как мне кажется
















Сообщение #6 » 23 дек 2009, 13:11
Daiton писал(а):при выборе одного варианта решений игрок чувствовал что-то наподобие вины за то,что поступил так,а не иначе.
А зачем? Зачем человеку испытывать чувство вины и вырабатывать в себе комплексы? Разве недостаточно часто мы испытываем это чувство в реальной жизни, чтобы переносить его еще и в игру?
Сообщение #7 » 23 дек 2009, 13:20
Алина писал(а):А зачем?
Для повышения реалистичности.
Но вообще согласен,что не зачем переносить проблемы из реальности в игры.Они ведь созданы для расслабления(не считая тех,в которых море багов).
Хотя в арт-хаус проекте можно было бы попробовать.Они как раз не для всех.
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
И вообще,уж если есть серьезный(именно серьезный) выбор,то его надо представлять как замкнутый круг.















Сообщение #8 » 23 дек 2009, 13:40
Сообщение #9 » 23 дек 2009, 13:54
Алина писал(а):ради спасения всего одной человеческой жизни взамен своей?
Спасение человечества мы оставим шутерам.















Сообщение #10 » 23 дек 2009, 13:56
Daiton писал(а):И вообще,уж если есть серьезный(именно серьезный) выбор,то его надо представлять как замкнутый круг
Daiton писал(а):при выборе одного варианта решений игрок чувствовал что-то наподобие вины за то,что поступил так,а не иначе.Но и при выборе другого вар-та,он должен чувствовать те же чувства
А почему (и зачем) при самопожертвовании обязательно делать акцент на чувстве вины и безысходности конечного выбора?


![черт побери! ]:->](./images/smilies/aq.gif)
![черт побери! ]:->](./images/smilies/aq.gif)























Сообщение #11 » 23 дек 2009, 14:01
Klaverm писал(а):можем отдать жизнь ГГ за любимого человека
Признаюсь,этот момент я упустил. Но и здесь есть двойственность выбора. А что если одна половина узнает о другой,что-то ужасное, что может заставить его отвернуться от нее. Но в тоже время память прошедших лет не позволяет сделать этого?















Сообщение #12 » 23 дек 2009, 14:09
Daiton писал(а):А что если одна половина узнает о другой,что-то ужасное, что может заставить его отвернуться от нее. Но в тоже время память прошедших лет не позволяет сделать этого?
Как сказал бы Станиславский - "Не верю!". Если, как ты говоришь, есть "прошедшие лета", то они (двое) вместе давно. А это (в большинстве случаев и по классической тематике) говорит о том, что любовь между людьми есть, и тоже давно. Исключение только тут может быть одно - чувства в прошлом, и более их нет. И если это так - то тут и узнавать страшного ничего не надо. Хватит повода и более мелкого и банального, такой "грандиозный" повод не нужен. А если любовь есть - то что ужасное, чего совсем никак нельзя простить, и что совсем заставит отвернуться от человека навсегда, может случиться? Да, не все можно простить сразу. Но - в случае, если чувства между людьми есть - то, прости, не "память прошедших лет" не позволит этого сделать. А именно - чувства, проверенные временем

























Сообщение #13 » 23 дек 2009, 14:15
А вот как быть с самопожертвованием в случае "добрый целитель-страждущий"?
Когда не можешь отказать,но понимаешь,что каждое спасение ведет к собственной гибели?















Сообщение #14 » 23 дек 2009, 14:22

























Сообщение #15 » 23 дек 2009, 14:28
Klaverm писал(а):как это не можешь отказать?
Klaverm писал(а):Объясни не примере сюжета
Как раз прочитал недавно книгу на тему исцеления.
Представь что у нас есть доктор,альтруист.Который мечтает помочь всем страждущим. И у него появляется такая возможность(магическая сила).
Желающих исцелиться от серьезных проблем весьма большое кол-во.
Наш герой в силу своего альтруизма желает помочь всем страждущим.Но каждое исцеление ухудшает состояние его самого и помогая всем,он сам погибнет.
Что делать, когда, понимая последствия мы подсознательно не хотим отказывать?















Сообщение #16 » 23 дек 2009, 14:39
Daiton писал(а):Наш герой в силу своего альтруизма желает помочь всем страждущим.Но каждое исцеление ухудшает состояние его самого и помогая всем,он сам погибнет.
Что делать, когда, понимая последствия мы подсознательно не хотим отказывать?
Минуточку, а в чем тут отсутствие выбора? Он свой выбор уже сделал, и сознательно. Просто шел по намеченному им пути. Я не исключаю, что он терзался вопросом, а что же в конце с ним будет? Но он пошел до конца и продолжал отдавать свое здоровье на благо других. Пожертвовал, сделал это самостоятельно и, заметь, добровольно. Кто тебе сказал, что у него не было выбора? Кто сказал, что голос собственного разума его не смог бы остановить? Этот путь выбран им самим
























Сообщение #17 » 23 дек 2009, 15:03
И он отговаривал,но сам герой не слушал.
Герой не слушает голос и избирает путь самоуничтожения ради других.А теперь дополним нашу картину-есть жена и ребенок,который особенно близок герою,но боится довериться его исцелению.Герой же напротив всеми средствами пытается добиться согласия.
И получается,что желая помочь близким ,герой не перестает помогать другим,тем самым убивая себя.А в итоге предоставиться возможность-излечить одного из своих близких,а потом умереть. Вот тут то и встает выбор.
















Сообщение #18 » 23 дек 2009, 16:31
























Сообщение #19 » 23 дек 2009, 16:45
Если бы выбор шел между ребенком и жизнью ГГ и так понятно,что выбор падет на ребенка.А вот выбор между матерью и ребенком это уже труднее.И если бы сила действовала на спящего,тоже было бы не интересно.
Я веду к тому,что серьезный выбор всегда сопровождается чем-то вроде мучения. Сделать выбор в таких случаях должно быть куда труднее,чем выбрать что же купить в магазине, где принцип строиться либо "мне это не нужно",либо "я куплю это в другой раз".
Выбирая кого спасать взвешиваешь все за и против,но и тогда нельзя быть уверенным,что выбор сделан верно.















Сообщение #20 » 23 дек 2009, 17:03
Daiton писал(а):но и тогда нельзя быть уверенным,что выбор сделан верно
Но почему же? Почему? Почему (после моральных мучений) нельзя быть в этом уверенным? Объясни же наконец. Почему нельзя, решившись на жертвенный шаг, быть уверенным, что твоя жертва не напрасна? Что светлое и доброе ценой твоей жертвы будет финалом? Естественно, не при ситуации "жена - ребенок"....
Daiton писал(а):А вот выбор между матерью и ребенком это уже труднее
Никак не пойму - почему ты хочешь выбирать из двух? В чем соль превращения самопожертвования во имя одного любимого человека (что, как верно заметила Алина - уже подвиг) в "Черную Трагедию", где и то и другое - плохо до крайности? Аргументы - в студию

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Daiton писал(а):Выбирая кого спасать взвешиваешь все за и против
Как при выборе между ребенком и матерью, можно взвешивать "все за и против"? Какие это "за и против"?























Сообщение #21 » 23 дек 2009, 17:24
Klaverm писал(а):Почему нельзя быть в этом уверенным?
Потому что взвешивая все факты о правильности своего поступка,пожертвовать собой ради кого-то или нет,ты не можешь быть на 100% уверенным в этом человеке. Даже родной человек может измениться в худшую сторону. Тогда жертва может быть напрасной,разве не так?
Klaverm писал(а):почему ты хочешь выбирать из двух?
Самопожертвование не зависит от кол-ва. Бывает ситуация,когда ты можешь пожертвовать жизнью ради одного,бывает когда ради двух.Но и ситуации,когда рискуя жизнью можно спасти только одного из...тоже бывают.
Klaverm писал(а):Как при выборе между ребенком и матерью, можно взвешивать "все за и против"? Какие это "за и против"?
Вот тут и правда слегка перебрал.Моя вина.
Да и в целом я ушел от темы игр к теме самопожертвование в целом.















Сообщение #22 » 23 дек 2009, 17:56
Daiton писал(а):Даже родной человек может измениться в худшую сторону. Тогда жертва может быть напрасной,разве не так?
Не так.

Daiton писал(а):Но и ситуации,когда рискуя жизнью можно спасти только одного из...тоже бывают
Не спорю, бывают. Но мне не понятно следующее - почему ты так именно на этом варианте настаиваешь....не понятно.























Сообщение #23 » 23 дек 2009, 18:01
Klaverm писал(а):почему ты так именно на этом варианте настаиваешь
Потому в этом случае решение дается труднее.А следовательно самопожертвование обретает более глубокий смысл.
По большему счету,когда рискуешь жизнью ради определенного человека,то чаще всего ты отдашь жизнь за него. А вот когда приходится идти на жертву ради "кого-то из" тут уже встает проблема выбора. И за свои поступки уже нужно отвечать.
Klaverm писал(а):Если только за большой временной срок ты не стал его ненавидеть....и он не превратился во врага
Так ведь это может случиться после его спасения. А тут уже ничего не изменишь))
















Сообщение #24 » 23 дек 2009, 18:09
Daiton писал(а):Так ведь это может случиться после его спасения. А тут уже ничего не изменишь))
Нет, стоп - стоять


Daiton писал(а):Потому в этом случае решение дается труднее
Да? Ты так считаешь? А я думаю (с точки зрения собственно процесса выбора) - проще. В этом случае мать скажет отцу, что готова принести в жертву себя во имя ребенка... Если она не может говорить - тот же выбор сделает отец. Нет?























Сообщение #25 » 23 дек 2009, 18:18
Klaverm писал(а):А я думаю (с точки зрения собственно процесса выбора) - проще
Ну а если отбросить мать-сын,а взять ребенок-ребенок? Тогда что говори,что ни говори,результат тупиковый. Сделаешь выбор в пользу одного,пожалеешь из-за другого и наоборот.
А вообще обсуждение подобных тем само по себе безрезультатно. Такие вещи происходят на уровне подсознания и в зависимости от ситуации. Можно сказать "я жизнь отдам ради того или иного",а в итоге струсить и "запрятать голову в песок". А можно быть трусом и эгоистом по жизни,а в результате отдать свою жизнь во благо других.















Сообщение #26 » 23 дек 2009, 18:29























Сообщение #27 » 23 дек 2009, 18:33















Сообщение #28 » 23 дек 2009, 18:38























Сообщение #29 » 23 дек 2009, 18:41















Сообщение #30 » 23 дек 2009, 18:44
- Ответить
- Сообщений: 47 • Страница 1 из 2 • 1, 2Сюда »
Модератор
Сейчас на сайте
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2