Три игры для начинающего - Страница 1 из 1
- Ответить
- Сообщений: 27 • Страница 1 из 1
Сообщение #1 » 02 май 2013, 19:51
Представьте себе, что Вам нужно, фигурально выражаясь, "посвятить" новичка в мир квестов, показав ему/ей основы прохождения и дав самостоятельно поиграть в три приключенческих игры. Какие три игры выбрали бы Вы в качестве "хрестоматийных" (в плане обучения)? Только не забывайте:
- что он/она новичок в нашем жанре, и "грызть" загадки уровня "Сибири" и "Мистов" еще не может. Да и слишком сложная в прохождении игра может отвернуть человека от жанра;
- желательно, чтобы во всех трех играх были представлены разные стороны/стили квестов;
- желательно, чтобы в каждой игре жил свой, "неповторимый дух" событий. Чтобы каждая из них, по вашему мнению, оставила свой след в голове "кандидата".























Сообщение #2 » 03 май 2013, 21:27




























Сообщение #3 » 04 май 2013, 11:22
Вторая - Бесконечное путешествие, на мой взгляд, очень интересно и не сложно.
Третья - Сломанный меч, первая часть. Уж после таких игр сложно не стать квестолюбом, если вообще суждено им стать.




















Сообщение #4 » 04 май 2013, 12:25

Еще начинать знакомства с квестами лучше, где простое управление, только мышка.
Поэтому я бы порекомендовала:
-Сибирь можно по отдельности, или обе части сразу.
- Сломанный меч. Тень тамплиеров
- Бесконечное путешествие, правда игра длинная и если не втянуться, может быстро наскучить.























Сообщение #5 » 04 май 2013, 15:04
Сообщение #6 » 04 май 2013, 19:50
Сибирь мне тоже показалась не такой уж сложной - хороший вариант.
Бесконечное путешествие - плохой вариант - нужна игра с более-менее прятной глазу графикой, иначе человек в квесты ни ногой

Со сломанным мечом такая же ситуация, но там вроде был римейк на первые две части, поэтому - как вариант.
Нэнси Дрю - тут на любителя. Попробовать можно, я бы начал с белого волка.
Имхо, хороший вариант - ЧЗ. Головоломок, насколько я знаю нет, во второй части можно все активные области подсветить - что поможет новичку.
Ну и можно попробовать что-нибудь из Гайбраша - например, последний пять эпизодов. Просто, стильно, и со вкусом.

Сообщение #7 » 05 май 2013, 09:54
Еще из несложных - "Мистические хроники", "Jolly Rover" и "Machinarium".
А вот "Петьки" и "Нэнси Дрю" сильно на любителя, не каждому посоветуешь.























Сообщение #8 » 05 май 2013, 12:00
"Мистические хроники"- отличный вариант, красивые игры и достаточно легкие. А вот "Машинариум", хоть и симпатичная игрушка, но может отпугнуть аркадами.
"Тунгуски", как вариант. Они на"Сибирь" чем-то похожи
ЦитатаБесконечное путешествие - плохой вариант - нужна игра с более-менее прятной глазу графикой, иначе человек в квесты ни ногой Ну а со второй глупо начинать - вся соль в сюжете.
У меня комп старый и игра идет прекрасно, графика отличная. Лично я со второй части начинала играть, только потом удалось найти первую. Вторую не каждый опытный игрок сможет пройти, много драк, 3д формат и управление с клавиатуры. Для начинающих это сложно.























Сообщение #9 » 05 май 2013, 19:48
ЦитатаВторую не каждый опытный игрок сможет пройти, много драк, 3д формат и управление с клавиатуры. Для начинающих это сложно.
Между прочим, я начала своё путешествие с квестами именно со второй части Бесконечного путешествия, не имея никакого понятия о существовании первой, Эйприл Райян и Аркадии. Прошла её сама, без всяких подсказок. Просто не знала о наличии прохождений в сети, возможности помощи на форуме и чит-кодов. Так что всё возможно!
А Петька меня наоборот, отталкнул. По-моему, 8 часть. Её начала я за 2 года до Дримфолл, да так в начале и забросила.



















Сообщение #10 » 06 май 2013, 03:21
Хель_ви писал(а): меня комп старый и игра идет прекрасно, графика отличная. Лично я со второй части начинала играть, только потом удалось найти первую. Вторую не каждый опытный игрок сможет пройти, много драк, 3д формат и управление с клавиатуры. Для начинающих это сложно.
Ящитаю, что проходить квест не зная всей поднаготной - не комильфо. Для меня всегда эта игра ассоциировалась с наинтереснейшей сюжетной линией, берущей начало с "бесконечного путешествия". Прохождение с Dreamfall начинает сказку с того места, совершенно непонятным новому человеку и не охватывает всей истории сей замечательной саги. Я лично останавливался на Dreamfall, пока проходил "бесконечное путешествие", чтобы попытаться понять всю сюжетную линию.
Имхо - графика первой части может сильно испортить впечатление новоиспеченным квестофилам.

Сообщение #11 » 06 май 2013, 14:37
Начинающему я не смотря ни на что порекомендовал бы:
Longest Journey. Не соглашусь насчет графики - графика в игре отличная, лично мне нравится больше 2-ой части. И если уж человеку такая графика не понравится, то наверно и за жанр браться не стоит - шедевры и так сказать "столпы" жанра им так и останутся непоняты.. из-за графики... ..
Sublustrum. Хотя бы один квест от первого лица должен быть упомянут. Так же хотя бы один представитель научной фантастики. И еще хотя бы один отечественный проект. Сублюструм сочитает в себе все 3.
Sanitarium. Во-первых про жанр ужасов тоже забывать не надо. А во-вторых изометрический вид многим будет намного привычнее всего остального.















Сообщение #12 » 06 май 2013, 15:32

Можно ещё порекомендовать "Тунгуску",обе части "Мистических хроник","Нибиру", возможно "Возвращение на ТО". Мне кажется новичкам нужнен такой квест,который совмещал бы в себе и хорошую графику,так как плохая может сразу отпугнуть от жанра;быть лёгким,как в прохождение,так и по смысловой нагрузке,но при этом иметь какой никакой,а сюжет.
LegsHandsHead писал(а):Sublustrum. Хотя бы один квест от первого лица должен быть упомянут.
Вот что-что,а "Сублюструм" и другие "мистоидные" квесты я бы точно не рекомендовала новичку.Может,конечно,я одна такая глупенькая,но на мой взгляд,такие сносящие мозг головоломки убъют новичка наповал



















Сообщение #13 » 06 май 2013, 16:40
Ну кто знает... В свое время Мист произвел впечатление на многих - среди них были и те, кто знать не знал о таком чуде, как "квест". Я сам не фанат серии, но в 3-ю играл как в экскурсию - такой красотищи никогда прежде не видел.ЦитатаВот что-что,а "Сублюструм" и другие "мистоидные" квесты я бы точно не рекомендовала новичку.
Еще мне припомнилась замечательная игра под названием "Gold and Glory: The Road to El-Dorado". Простенькая как 3 копейки, но переигрываю каждый раз с удовольствием. Для новичка очень даже подойдет.















Сообщение #14 » 06 май 2013, 20:02

Сообщение #15 » 07 май 2013, 10:50
Верджиния писал(а):Вот что-что,а "Сублюструм" и другие "мистоидные" квесты я бы точно не рекомендовала новичку.Может,конечно,я одна такая глупенькая,но на мой взгляд,такие сносящие мозг головоломки убъют новичка наповал
Значит нас двое уже таких
























Сообщение #16 » 07 май 2013, 12:03
Человеку, совсем не знакомому с компьютерными или видеоиграми будет всё-равно с чего начинать — всё одинаково непонятно и незнакомо. Надо выбрать что-то, максимально понятное с точки зрения бытовых действий — логичные жизненные головоломки, например. А ещё я знаю, для не-геймеров хорошо идут подобия квестов, игры в нахождение предметов, разбавленные занимательной историей и красивой картинкой.
Когда человек уже сознательно играет в игры, но сторонится головоломок, тут уж совсем сложно. Всё-равно, должна быть какая-то заинтересованность. Можно ещё попробовать поиграть вместе, но это больше подходит для ребёнка. Совместная игра, если даже один человек играет, а второй смотрит, может зародить заинтересованность у смотрящего и, когда она проявится достаточно заметно, можно просто дать этому человеку контроллер и сказать: «Хочешь попробовать?»
Если выбирать конкретные игры, то я бы предложил такие варианты.
— Серию «Сибирь» за красоту картинки, интересный сюжет и логичные головоломки.
— Игры от Amanita Design от «Самороста» до «Ботаникулы» за разнообразный и выразительный стиль, простое однокнопочное управление и потрясающе удачное отсутствие текста в большинстве игр.
— Серию «Professor Layton» за интересный сюжет, прекрасные анимационные заставки и всем знакомые головоломки из серии «занимательная наука», «переложи спички», «обведи лабиринт» и подобные.
Вы можете придраться к последнему пункту за отсутствие русского языка в этих играх, но уровень знания иностранных языков не ограничивался условиями этой темы и настоящий геймер не пропустит хорошие и популярные во всём мире игры из-за такой мелочи. К тому же, после прохождения таких тексто-ориентированных игр, уровень знания иностранного языка может значительно повыситься.
- За это сообщение автора kamikaze2007 поблагодарили - 2:
- Алина, LegsHandsHead
Сообщение #17 » 07 май 2013, 15:35
kamikaze2007 писал(а):— Серию «Professor Layton» за интересный сюжет, прекрасные анимационные заставки и всем знакомые головоломки из серии «занимательная наука», «переложи спички», «обведи лабиринт» и подобные.
Ты меня очень заинтересовал последним. =) И я скорее полез в гугл почитать поподробнее. И узнал, что эта японская приключенческая серия игр выходит уже много лет эксклюзивно для карманной консоли Nintendo. Печально. Игровые сообщества очень высоко оценивают эту серию игр, но я с ней никогда не познакомлюсь. Слегка завидую тем, кто может играть не только на PC. ))
- За это сообщение автора iLEXX поблагодарил:
- kamikaze2007














Сообщение #18 » 07 май 2013, 16:32
Если действительно хочется поиграть, то Nintendo DS Lite обойдётся очень недорого, 2-3 тысячи, если покупать в правильном месте. Ну, а если настоящий живой опыт игры на приставке не очень важен, то можно поиграть и на PC, на эмуляторе, но это не в тему здесь. Если не раздражают множественные головоломки и не пугает много иностранного текста (хотя есть и озвучка) — рекомендую.
А «никогда не познакомлюсь» слишком пессимистично. ;)
]
Сообщение #19 » 09 май 2013, 13:21
LegsHandsHead писал(а):Sublustrum. Хотя бы один квест от первого лица должен быть упомянут. Так же хотя бы один представитель научной фантастики.
"Саблюструм", как я считаю, уже вещь глубоко "камеральная" и "в себе". Смесью арт-хауса и научной фантастики новичка бы пугать не стал. Тем более там герой один-одинешенек. Данная игра в жанре квестов является знаковой, но это уже "блюдо для эстетов". Тяжеловато для начинающего.
Хель_ви писал(а):Значит нас двое уже такихЯ тоже считаю, что такое не подходит, начинать нужно с того, что попроще, а потом можно и на "мистоиды" перейти.
Нас уже больше таких

LegsHandsHead писал(а):Во-первых про жанр ужасов тоже забывать не надо.
А вот тут я на Вашей стороне полностью. Все же наш жанр ценится не только в направлении веселых приключений, поимки злодеев и станствия в иных мирах - но и за направление мистики и "ледяных" хорроров. Достаточно вспомнить игры от Дж.Боукса и Билла Фишера. Это направление я таже бы счел нужным для показа новичку.
Очень активно обсуждается The Longest Jorney. Когда я задумывал эту тему - серия "Долгое путешествие" пришла на ум первым ответом. И все же, небезосновательным мне показался комментарий отностельно малость устаревшей графики первой части. В том числе и поэтому я бы показал новичку сразу Dreamfall: The Longest Jorney. Тут и с графикой и с простотой прохождения все в порядке. А то, что надо чуть-чуть палкой помахать (к вопросу сложностей с action-сценами)... так там нормально принцип "дави клавишу - маши-круши" работает. Стратегии там в драках почти никакой. Разве что махнуть палкой, когда противник блокировку не ставит.
Это тоже очень личное мнение, и многие будут наверное не согласны - но новичку вполне можно начать и с приключений Зои. Конечно, Эйприл - основной характер саги, не Зои. Бесспорно. Однако, чтобы показать интересные приключения в других мирах новичку - приключение Зои будет вполне подходящим и вполне захватывающим. Можно заранее пояснить новичку ключевые идеи сюжетной линии серии. Я вот фильмы и серийные игры тоже не всегда начинал смотреть/проходить с первых частей, потому такой подход нахожу приемлемым.
В качестве трех игр для новичка предложил бы следующие:
- "Ботаникула". Классический click'n'point с элементами легкой "охоты на точки". Простота прохождения, "живо" и ярко нарисованные герои и локации. Словом - сочетание простоты и красоты, сконструированное на бурной фантазии авторов. В моем понимании "Ботаникула" как нельзя лучше представляет яркую и радостную сторону жанра.
- Dreamfall: The Longest Jorney. Играть не сложно. Великолепная графика: тщательно прорисованные интерьеры, механические конструкции и деревянные строения другого мира, магия...фантасмагория с большой буквы. А какие второстепенные герои...вспомнить хотя бы бывшего мага, который видит зеленое небо. Dreamfall будет представлять фантастику и фэнтези. Путешествия в иные реальности. Сюжетно, харАктерно, со вкусом.
- Черное зеркало. Одна из лучших серий направления мистики и ужасов. Затрудняюсь выбрать какую-то часть. Надо подумать. Все они великолепны. И во всех есть: характерные персонажи, древнее фамильное таинство, зло, борьба с самим собой, неординарные сюженые задачи. Задачи уже сложнее, чем в первых двух перечисленных играх. Атмосфера всех частей "зеркал" держит в напряжении до самой развязки. Именно то, что нужно, чтобы ощутить вкус мистики в квестах.
- За это сообщение автора Klaverm поблагодарили - 3:
- Алина, LegsHandsHead, Инесса























Сообщение #20 » 09 май 2013, 14:57
Ну, я допускаю вероятность, что человеку может понравится именно арт-хаус, а не что-либо другое. Кого-то игра может затянуть как раз-таки своей атмосферой, музыкой, "одиночеством", "задумчивостью", которая редко бывает в фентези, хоррорах, приключениях и пр. Сложность учитывать бы не стал - если человека игра затянет, он будет искать способ ее прохождения - в том числе и поиск подсказок в интернете.Цитата"Саблюструм", как я считаю, уже вещь глубоко "камеральная" и "в себе". Смесью арт-хауса и научной фантастики новичка бы пугать не стал. Тем более там герой один-одинешенек. Данная игра в жанре квестов является знаковой, но это уже "блюдо для эстетов". Тяжеловато для начинающего.
Тоже думал упомянуть "Черное зеркало". Но есть там один отрицательный в плане прохождения момент - иногда, чтобы начать взаимодействовать с предметом на него нужно нажать 2 раза. В начале герой покомментирует предмет, а потом только решит, что он ему нужен. Меня это при первом прохождении путало.
- За это сообщение автора LegsHandsHead поблагодарил:
- Klaverm















Сообщение #21 » 10 май 2013, 09:10























Сообщение #22 » 17 май 2013, 22:40



Сообщение #23 » 17 май 2013, 23:08




























Сообщение #24 » 18 май 2013, 18:11

Так что однозначно, сначала казуалки, а потом и на более серьезные вещи.
- За это сообщение автора Dark Reaper поблагодарил:
- Нука Цыц

















Сообщение #25 » 19 май 2013, 20:30
Ну, у меня эта игра ту же реакцию вызывает. Игрой для всех (в том числе и для начинающих) ее не считаю. Бесконечная беготня, обилие серых цветов в абсолютно каждой локации, 4-5 музыкальных тем включающиеся раз за разом как заезженная пластинка... Игра может утомить и не только начинающего. Я недоумеваю почему она так популярна...ЦитатаПредставьте, его жене стало скучно, потому что игра показалась ей длинной и утомительной
- За это сообщение автора LegsHandsHead поблагодарил:
- Верджиния















Сообщение #26 » 20 май 2013, 09:14
LegsHandsHead писал(а):Бесконечная беготня, обилие серых цветов в абсолютно каждой локации, 4-5 музыкальных тем включающиеся раз за разом как заезженная пластинка... Игра может утомить и не только начинающего. Я недоумеваю почему она так популярна...
Может быть, кому-то главнее сюжет, заводные механизмы, персонажи и головоломки, а не вот это всё. Лично для меня так и было.
Сообщение #27 » 22 май 2013, 05:41
Для меня тоже интереснее сюжет, персонажи, головоломки, но вот "вот это все" создает атмосферу игры, ее дух. И часто это оказывается больше и хорошего сюжета и хороших головоломок (которых, кстати, там и нет). Если человека интересует только сюжет и персонажи, то я ему лучше книгу порекомендую. Игровой процесс в играх стоит над всем, и если он оказывается "пустоватым", то игра надоедает значительно раньше, чем закончится. Бежишь по 5 локациям - ни одной активной точки в округе. Какой здесь выбор у игрока, кроме как пробежать мимо? Для меня красивые елочки в квесте не играют абсолютно никакой роли, если на них нельзя нажать и узнать, что о них думает глав. герой. Равно как и гигантские слоны. Это еще одна причина почему игра мне не понравилась.ЦитатаМожет быть, кому-то главнее сюжет, заводные механизмы, персонажи и головоломки, а не вот это всё.















- Ответить
- Сообщений: 27 • Страница 1 из 1
Модератор
Сейчас на сайте
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1