Sublustrum - Страница 1 из 3
- Ответить
Сообщение #1 » 18 сен 2009, 15:53
Вся музыка в игре создана проектом Anthesteria специально для игры "Sublustrum". Но оригинальность данного квеста не ограничивается использованием особой музыки. Здесь необычно все - визуальный стиль, авторский дизайн и сюжет. Эта история открывает игроку возможность совершить необычное путешествие в глубины человеческого подсознания, прикоснуться к фантастическим образам полузабытых воспоминаний.
"Sublustrum" - особенное событие 2008 года, раздвигающее границы жанра и обещающее игрокам совершенно новые впечатления.
Детально проработанное фотореалистичное игровое окружение, сочетающее обстановку викторианского стиля, модерна, стим-панка, индустриальной эстетики и ретрофутуризма, позволяет по-настоящему глубоко погрузиться в мир игры.
Оригинальный подход к визуальному оформлению, проявленный в имитации "пленки", эффектов зашумления и дрожания кадра, в сочетании с динамическими постэффектами и использованием шейдеров 2.0.
Музыкальное сопровождение, сочетающее dark ambient и неоклассику, записанное проектом Anthesteria в качестве одного из основных средств погружения в мир Sublustrum. Тщательно подобранный звуковой дизайн для каждой локации.
Детективный, мистический и философский сюжет, основанный на альтернативных научных гипотезах в археологии, истории и психологии, затрагивающий вопросы устройства психики человека, бессознательного и внутренних конфликтов. Большая часть исследования Sublustrum происходит на границе между реальностью и сном, в мире, существующем по собственным законам времени и пространства.
Продуманная система "паззлов", требующая нестандартных решений. Загадки позволяют игроку задействовать различные аспекты восприятия (ассоциаций, звуков, времени и пространства). Подсказки и ограничение активных элементов позволяют избежать чрезмерной сложности при их решении.

- За это сообщение автора Феникс поблагодарили - 3:
- Грация, Константин, Мавка

Сообщение #2 » 18 сен 2009, 19:15
Феникс писал(а):"Sublustrum" - особенное событие 2008 года
эта игра перевернула все представление мое об играх, такой никогда не встречала, ничего подобного не видела и не чувствовала. Лучшая игра и самая-самая мною любимая

- За это сообщение автора Грация поблагодарил:
- Леон Кеннеди
Сообщение #3 » 18 сен 2009, 21:52
Грация писал(а):Феникс писал(а):"Sublustrum" - особенное событие 2008 года
эта игра перевернула все представление мое об играх, такой никогда не встречала, ничего подобного не видела и не чувствовала. Лучшая игра и самая-самая мною любимая
И моя самая любимая! Подписываюсь под каждым словом!
Заставляет думать о душе, о человеке, и вообще о жизни!
- За это сообщение автора Мавка поблагодарил:
- Леон Кеннеди
Сообщение #4 » 18 сен 2009, 22:28

Сообщение #5 » 18 сен 2009, 23:11
а одна музыка чего стоит! такой глубины сюжеты нет нигде, я только рада буду если увижу что-то подобное!
Severity писал(а):Все таки игра это отдых
может игра это и отдых, только Сублюструм не игра! это маленькая жизнь, которую прожить надо и прочувствовать

- За это сообщение автора Грация поблагодарил:
- Леон Кеннеди
Сообщение #6 » 19 сен 2009, 05:19
Severity писал(а):играя в Сублюструм хочется пойти и повеситься
Очень точное высказывание. Я чуть в депрессию не впал. А вообще как говориться На вкус и цвет.

Сообщение #7 » 22 сен 2009, 17:00
Прежде всего, атмосферностью, звуковым оформлением, музыкой!
Задания мне показались не очень сложными, но органичными.
А концовка, по-моему, одна. По сюжету.
Жаль, продолжения не будет. Зато впереди - новые игры от этой команды.
- За это сообщение автора Мавка поблагодарил:
- Леон Кеннеди
Сообщение #8 » 22 сен 2009, 19:59
Сообщение #9 » 01 окт 2009, 00:59

- За это сообщение автора Vetochka поблагодарил:
- Леон Кеннеди

Сообщение #10 » 02 окт 2009, 09:14

Алина писал(а):А может, еще и потому, что мне совсем не понравился финал этой игры: суицид в любом его проявлении - это не по мне.
Хотя, судя по окончанию....чёт даже и не особо хочется.....Я так поняла, что это довольно тяжёлая игра....

Сообщение #11 » 02 окт 2009, 10:38
Я бы не называла ее тяжелой.
Меня игра заставила задуматься, кто я, что я, зачем я в этом мире?
Плюс сочетание сюжета, музыки, загадок, графики!
Виолетта точно подметила, что это очень эмоциональная игра, "меланхолический декаданс"!
Vetochka писал(а):Люблю "Сублюструм"за психоделический настрой,потрясающее эмоциональное воздействие,меланхолический декаданс,голос Вертинского за кадром,нарочитую "застаренность" и затёртость кадра.Просто винтаж!
Сообщение #12 » 02 окт 2009, 13:38
Игра, действительно, неоднозначная, и составлять свое мнение на основании чужого - занятие бесперспективное. В эту игру надо сыграть, чтобы понять, нравится она тебе или нет. По этой игре ведется множество споров. Спор вызывает все: начиная от самого названия (а что означает само слово "Сублюструм") до самого финала. На самом ли деле произошло смещение во времени и ГГ утонул в проруби? Было ли это его больным воображением? А был ли мальчик вообще? И был ли у профессора брат в действительности или же это сработало его подсознание? Вопросы, вопросы, вопросы...
Сообщение #13 » 05 окт 2009, 21:18
Как же талантливо она сделана!Это настолько концептуальный проект,что в него не то,что МОЖНО,а НУЖНО играть...Играйте,зацепит...

Сообщение #14 » 07 окт 2009, 21:08
Vetochka писал(а):Вот та самая игра,которая лично меня заставила ходить ошарашенной пару недель...
я когда её закончила, тут же начала заново - шикарная игра! Я до сих пор хожу под её впечатлением

Сообщение #15 » 06 дек 2009, 12:47
Алина писал(а):Игра эта спорная, она имеет свойство либо затягивать в себя, либо оставить равнодушным. Таким свойством обладают очень немногие игры, а это означает, что игра стоит того, чтобы в нее сыграть и определить свое личное к ней отношение. Я не являюсь фанатом этой игры, наверное, потому, что я не смогла понять ее философию. А может, еще и потому, что мне совсем не понравился финал этой игры: суицид в любом его проявлении - это не по мне. А отсюда и мое отношение ко всей игре.
Алин, ты права, что отношение к этой игре - как к опере: либо любишь, и навсегда, либо вообще не принимаешь!
А почему суицид? Надо срочно переиграть, мне, почему-то не показалось, что заканчивается суицидом...
Предлагаю стихотворение Ахматовой из Сублюструма:
"37. Пятая
Есть три эпохи у воспоминаний.
И первая — как бы вчерашний день.
Душа под сводом их благословенным,
И тело в их блаженствует тени.
Пятно чернил не стерто со стола
И, как печать на сердце, поцелуй,
Единственный, прощальный, незабвенный.
Но это продолжается недолго…
Уже не свод над головой, а где-то
В глухом предместье дом уединенный,
Где холодно зимой, а летом жарко,
Где есть паук, и пыль на всем лежит,
Где истлевают пламенные письма,
Исподтишка меняются портреты,
Куда как на могилу ходят люди,
А возвратившись, моют руки мылом
И стряхивают беглую слезинку
С усталых век — и тяжело вздыхают…
Но тикают часы, весна сменяет
Одна другую, розовеет небо,
Меняются названья городов,
И нет уже свидетелей событий,
И не с кем плакать, и не с кем вспоминать.
И медленно от нас уходят тени,
Которых мы уже не призываем,
Возврат которых был бы страшен нам.
И, раз проснувшись, видим, что забыли
Мы даже путь в тот дом уединенный,
И, задыхаясь от стыда и гнева,
Бежим туда, но (как во сне бывает)
Там все другое: люди, вещи, стены,
И нас никто не знает — мы чужие!
Мы не туда попали… Боже мой!
И вот когда горчайшее приходит:
Мы сознаем, что не могли б вместить
То прошлое в границы нашей жизни,
И нам оно почти что так же чуждо,
Как нашему соседу по квартире;
Что тех, кто умер, мы бы не узнали,
А те, с кем нам разлуку Бог послал,
Прекрасно обошлись без нас — и даже
Все к лучшему…
1940-1945.
Фонтанный Дом"
Сообщение #16 » 08 дек 2009, 12:40
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Понятие психоделик, психоделический (англ. psychedelic) произошло от греческого ψυχη (psyche — разум, сознание) и δηλειν (delein, «проявлять»). Дословно термин можно перевести как «проявляющий сознание» (англ. mind manifesting). Психоделики часто характеризуются как вещества, «расширяющие» сознание (имеется ввиду расширяющие границы привычного сознания).
Вещества-психоделики принадлежат к более широкому классу галлюциногенов, включающих диссоциативы и холинолитики. Действие психоделиков уникально тем, что, в отличие от большинства других психоактивных веществ, например, опиатов или стимуляторов, они не гарантируют достижения заранее известного состояния ума, а вызывают смещение центра сознания — привычного мышления и восприятия (см. точка сборки), давая возможность испытывать переживания, обычно недоступные в неизменённом, ординарном состоянии. Психоделический опыт заключается в переживании данных неординарных форм сознания, схожих с трансом, медитацией или сновидениями.
Если предположить, что в этом аппарате в баллонах и на самом деле были галлюциногены, то вполне может статься, что наш ГГ просто заходил в этот аппарат, включал его, дышал психоделиками и нигде сам не путешествовал, а путешествовало просто его измененное сознание, как у самого обычного наркомана и наложенное на раздвоение личности шизофреника

Сообщение #17 » 09 дек 2009, 03:44

Сообщение #18 » 09 дек 2009, 10:38
Алина писал(а):дышал психоделиками и нигде сам не путешествовал
нигде он не путешествовал физически, и только в подсознании - это очевидно
Vetochka писал(а):Галя,ну ты и выдала диагноз!
Сообщение #19 » 09 дек 2009, 18:02
Vetochka писал(а):Галя,ну ты и выдала диагноз!
Я не врач и не ставлю диагнозы

Ну, хорошо, если принять де-факто, что наш ГГ был шизофреником и наркоманом и нам в игре показывают это самое измененное сознание, то все равно остается неразрешимым вопрос: если брат ГГ утонул в проруби еще в детстве, то кто тогда написал ему письмо? И кто стал профессором? И чья это квартира вообще тогда? И было ли в жизни ГГ вообще такое происшествие в детстве? И что могло подвигнуть ГГ подсесть на психоделики?
Сообщение #20 » 09 дек 2009, 18:12
Алина писал(а):остается неразрешимым вопрос: если брат ГГ утонул в проруби еще в детстве, то кто тогда написал ему письмо? И кто стал профессором? И чья это квартира вообще тогда? И было ли в жизни ГГ вообще такое происшествие в детстве? И что могло подвигнуть ГГ подсесть на психоделики?
Я правильно поняла, что главный вопрос: А был ли мальчик?
Возможно, наш герой действовал так же, как и Эдгар По писал свои романы под действием наркотиков. Сначала, он исследовал галюциногены, а потом втянулся. И пошло изменение сознания. Хотя, уж слишком это близко, прям на поверхности лежит(и даже каши не просит). Мне кажется, что здесь все намного сложнее и глубже.
Грация писал(а):А сама боль игры в том, что люди загоняют в себя эмоции и переживания, они не могут их отпустить и пережить! Но ведь то,что загнал глубоко - оно все равно там сидит, сидит и накапливается со временем как снежный ком. И однажды оно вырвется наружу ,но в таком виде.... вот именно в этом виде мы и наблюдаем. Человек просто близок к сумасшествию! В детстве его психика не справилась с утратой брата, но остались фрагменты того происшествия: тот же белый свет, когда он его боится и идет по нему, а в итоге- мы и оказываемся на снегу - вытащили один момент из памяти, как пример.
Белый свет и цвет... В больницах - все белое. Возможно, у ГГ ассоциация с больницей! С замкнутым пространством, куда он загнал свои эмоции?
Сообщение #21 » 09 дек 2009, 18:26
данный проект отличается от основной массы тем, что у него нет начала, мы как бы включили фильм на середине и можем судить только по увиденному, а потому и догадок может быть стопицот
Алина писал(а):если брат ГГ утонул в проруби еще в детстве, то кто тогда написал ему письмо?
как вариант: когда утонул брат ,ГГ настолько потрясла эта трагедия ,что он так и не смирился с этим .а забил себе в голову, что брат жив, просто где-то далеко. И вот он лежит в предсмертном бреду (либо обкуренный) и представляет как его брат получает письмо и приезжает к нему в квартиру....и так началось наше приключение

Алина писал(а):И что могло подвигнуть ГГ подсесть на психоделики?
когда в жизни человека происходит что-то страшное и это никак нельзя изменить, зачастую люди начинают верить во все подряд (уж сколько про это говорят). ГГ начитавшись литературы поверил в то, что он может создать механизм, который отправил бы его к брату на встречу, а возможно и сможет его вернуть в мир живых. В книгах написано, что необходимо для создания такого механизма и одна из составляющих - это и есть Сольвия. В письмах так же расписано ,что его опыты далеко не сразу стали приносить результат, а когда он начал перемещаться в мерцающий мир, время, которое он там проводил было недостаточно и он начал увеличивать дозу травки. Таким образом он подсел на реальную кочергу

Вот здесь уже два пути: он под кайфом и это его воображение шалит, докатился до передоза и при смерти лежит. Если идти по второму варианту, то здесь красиво бы вписалась вера буддистов: чтобы попасть в рай, в последние минуты жизни надо мысленно прожить её в обратном порядке.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Мавка писал(а):Белый свет и цвет... В больницах - все белое. Возможно, у ГГ ассоциация с больницей! С замкнутым пространством, куда он загнал свои эмоции?
при чем тут больница? брат утонул в проруби, где вокруг было много белого цвета. Он мог загнать воспоминание об этом , но в подсознании осталось - белый цвет - боль
Сообщение #22 » 09 дек 2009, 19:05

А про второй вариант мне как-то сомнительно: нигде ни словом не упоминается о том, что наш ГГ - буддист

Сообщение #23 » 09 дек 2009, 19:19
Алина писал(а):Или же таким образом он воспроизвел действительность в своем далеком прошлом?
я склоняюсь к этому варианту и если немного включить воображение, то и помер от горечи, что так и не смог с этим смириться и что произошло это все на самом деле, как бы он не загонял эту боль и эти воспоминания в себя
Сообщение #24 » 09 дек 2009, 19:24
Грация писал(а):при чем тут больница? брат утонул в проруби, где вокруг было много белого цвета. Он мог загнать воспоминание об этом , но в подсознании осталось - белый цвет - боль
Анют, больница - просто к слову, как ассоциация с болью... А белый цвет - весьма символичен: и состоит из нескольких цветов(!), и символизирует и невинность, и радость, и боль, и горе-траур...
Алина писал(а):Или же таким образом он воспроизвел действительность в своем далеком прошлом?
Лично мне импонирует этот вариант развития сюжета.
Сообщение #25 » 09 дек 2009, 19:29
я к тому, что когда у человека происходит горе, в его подсознание закрадываются мелочи обстановки и другие именно этого момента - это может быть темнота ,свет, вода...все что угодно, что окружало человека в эти минуты. Так вот для ГГ Сублюструма - это оказался снег.
Добавлено спустя 9 минут 49 секунд:
Алина писал(а):нигде ни словом не упоминается о том, что наш ГГ - буддист
тибетское горловое пение, которое присутствует в музыке Сублюструма, также не говорит о том ,что разработчики тибеты

Сообщение #26 » 09 дек 2009, 20:09
Сообщение #27 » 12 дек 2009, 00:01
И есть ли здесь прямые ответы?Вряд ли...Игра сделана так мастерски тонко,с таким глубоким проникновением в психологию настоящего игрока(ключевое слово - настоящего),что нет в ней белого и чёрного,одни сплошные полутона.Соответственно и тестируем мы сами себя в философии этой игры.И это же гениально,что каждый из нас видит в ней своё...Так и должно быть,имхо.

Сообщение #28 » 14 дек 2009, 13:28
Vetochka писал(а):тестируем мы сами себя в философии этой игры
А в чем, собственно говоря, мы себя тестируем?

Сообщение #29 » 16 дек 2009, 01:22
Цитата...как у самого обычного наркомана и наложенное на раздвоение личности шизофреника
...Потому как с этим определением категорически не соглашусь.Ну чего,залез в капсулу,нанюхался наркоты и "потащился"по тёмным закоулкам подсознания?И вся философия?Имхо,это было бы до вульгарного примитивно.Здесь всё гораздо сложнее,тоньше и глубже.

Сообщение #30 » 17 дек 2009, 14:29
Vetochka писал(а):Здесь всё гораздо сложнее,тоньше и глубже.
Поясни, в чем, по-твоему, здесь глубина и сложность?
- Ответить
Модератор
Сейчас на сайте
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4