Вопрос о квестах про Таню Гроттер - Страница 1 из 1

Начав выпуск серии книг о юной волшебнице Тане Гроттер в 2002 году, писатель Дмитрий Емец получил множество небезосновательных обвинений в плагиате. Еще бы, ведь сходство с идеями произведений Джоан Роулинг о Гарри Поттере достаточно очевидны. Тем не менее - книги автора имели успех, и у Тани Гроттер появилась даже своя "фан-аудитория". В марте 2008 года, российская студия разработки компьютерных игр CreativeDream Studio выпустила два квеста по мотивам двух произведений о приключениях Тани Гроттер - "Таня Гроттер и Исчезающий Этаж" и "Таня Гроттер и Магический Контрабас". И если книги Дмитрия Емца о Тане Гроттер можно вполне считать плагиатом (имхо), то как классифицировать квесты по мотивам этих книг? Все существующие на сегодняшний день игры о Гарри Поттере выполнены в жанрах Action/Arcade/3D, а о Тане - в жанре квест. Разница в процессах геймплея весьма значительная. Получается, что квесты про Гроттер - как бы "обеленные", "отмытые", даже в чем-то "оригинальные" (от CreativeDream Studio) версии приключений... но с другой стороны - эти игры созданы на основе литературных произведений, сильно претендующих на плагиат (удивлен, почему книги Д.Емца не признаны плагиатом официально)...Каково Ваше мнение о "месте и статусе" игр о Тане Гроттер в данном контексте?
Melius est nomen bonum quam magnae divitiae...
Не читала книг о Тане Гроттер и не играла в такие игры, но вот по поводу
Klaverm писал(а):почему книги Д.Емца не признаны плагиатом официально
могу заметить, что в литературе есть такое понятие, как "пародия" - (греч. parodia, буквально – пение наизнанку), в литературе и (реже) в музыкальном и изобразительном искусстве комическое подражание художественному произведению или группе произведений. Обычно пародия строится на нарочитом несоответствии стилистических и тематических планов художественной формы Осмеяние может сосредоточиться как на стиле, так и на тематике – высмеиваются как заштампованные, отставшие от жизни приёмы, так и пошлые, недостойные явления действительности. Вполне возможно, что Емец стремился именно высмеять любовь многочисленных фанов Гарри Поттера (я основываюсь на других произведениях Емца, в которых так и сквозит сатира на известные штампы в современной литературе). Конечно, я могу и ошибаться, но это всего лишь мое предположение :-)
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня,
где они Вас задавят своим опытом
" (Марк Твен)


За это сообщение автора Алина поблагодарили - 2:
Klaverm, MoonCat
Не играла в игры и книг не читала.Всё это по одной причине - плагиат.
Можете как угодно оправдывать автора "шедевра" , но я всегда болезненно отношусь к подобным способам прославиться.
Всего два правила:
1) Я всегда онлайн и готова Вас выслушать
2) Если я онлайн, это не значит, что я у ноутбука
Читала книги, по-моему плагиат! ]:->
Как мне кажется, если бы это была пародия - то не могло бы появиться, Гурия Пуппера, "один из талантливейших игроков в драконбол, ученик английской школы магии Магфорд", т. к. Таня, по идее, и есть прототип самого Поттера.
В игры не играла.
★ Кто хочет летать, пусть сначала отпустит то, что тянет его к земле ★


За это сообщение автора StasyStar поблагодарил:
Верджиния
Полностью согласна с Olivia и StasyStar. Это плагиат чистой воды. Я, мягко сказать, плохо отношусь к людям, у которых нет своих мозгов, и они воруют чужие, при чём уже раскрученные идеи 8-) .
В игры не играла и книги не читала, и нет ни малейшего желания :-!
Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше
Больше склоняюсь к тому, что Танька пародия Гаррика. Ну кто виноват, что Емец любит сатиру и прочее?
Квесты очень даже ничего. Особенно, если вы читали книги, по которым сделаны игры =)
Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.
Изображение


За это сообщение автора MoonCat поблагодарил:
Алина

Модератор

Модераторы

Сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron